随州市民政局兴起学习宣传党的十九大精神热潮

关于进一步加强民政农村低保、五保对象与扶贫部门对象信息衔接工作的紧急通知
来源:网络      发布时间:2017-10-10 18:14:50      点击:

随民发〔2017〕18号
关于进一步加强民政农村低保、五保对象与扶贫部门对象信息衔接工作的紧急通知

 
 
各县(市、区)民政局,随州高新区社会事业局,大洪山风景名胜区农村工作局:
    为深入落实《省民政厅 省扶贫办关于进一步做好农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作的通知》(鄂民政发〔2017〕24号)和《市人民政府办公室关于转发随州市农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(随政办函〔2017〕9号)文件精神,进一步做好全市农村低保、五保制度与扶贫开发政策的有效衔接,协助扶贫部门及时动态更新全市扶贫对象数据,夯实全市扶贫基层基础工作,现将有关事项通知如下:
    一、进一步加强对象认定上的衔接
    各县(市、区)民政部门要结合年度按标施保动态管理和正在开展的低保、五保政策落实情况专项排查整改工作,更准确的认定低保、五保对象;要将符合条件的建档立卡贫困户及时纳入农村低保和农村五保范围,将建档立卡贫困户中不符合农村低保和五保条件的及时退出保障范围,做到应保尽保、应退尽退。
    二、进一步加强政策上的衔接
    各县(市、区)民政部门要建立健全重特大疾病医疗救助制度,将建档立卡贫困人口中的大病对象纳入重特大疾病医疗救助范围;要进一步加大临时救助力度,对因病致贫、因病返贫的贫困人口,按规定给予及时救助,缓解急难问题。
    三、进一步加强对象信息的动态衔接
    各县(市、区)民政部门要主动对接同级扶贫部门,建立定期向扶贫部门提供农村低保、五保对象信息的工作机制。在8月8日前,县(市、区)民政部门必须向同级扶贫部门提供辖区内2017年7月份保障的农村低保、五保对象信息台账(同时发函),以后在每个月的前5个工作日内向同级扶贫部门提供上个月的农村低保、五保新增和取消对象信息台账(同时发函)。各县(市、区)民政部门向扶贫部门发送低保、五保信息台账的函,同时抄报一份至市民政局备案。
                                 
                                           2017年8月4日

上一篇             顶部             关闭             下一篇

政府找错