随州市民政局兴起学习宣传党的十九大精神热潮

随州市民政局兴起学习宣传党的十九大精神热潮
来源:网络      发布时间:2017-11-01 15:00:08      点击:



    10月18日至30日,随州市民政局举行党的十九大精神专题学习,集中学习党的十九大精神,研究部署学习贯彻十九大精神的意见。
    一、领导带头,全员参与,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实好
   
10月18日上午,随州市民政局组织机关全体干部职工、局属单位领导班子成员和局离退休党支部党员干部集中收看党的十九大开幕式,聆听习近平总书记的工作报告。
    10月30日上午,组织开展市级民政系统传达学习党的十九大精神大会,会上随州市民政局党组书记、局长杨河意同志领学了十九大报告,局领导班子成员代表、机关科室负责人代表、局属单位负责人代表分别交流学习体会。
    会上,杨河意同志强调,一要强化政治意识,当好维护全党核心的坚定支持者。要坚决拥戴习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,思想上要做到同心同向、先进纯洁,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、丰富内涵和精神要义,并以此武装头脑、指导实践,作为一切工作的行动指南;政治上要做到旗帜鲜明、坚如磐石,把维护习近平总书记权威、中央权威作为最重要的政治原则,不断强化拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想意识和行动自觉;行动上要做到勇于担当、善于落实,要深入学习十九大报告中关于民政工作的总体部署,紧密结合工作实际,拿出扎实有力的实际行动,推动中央、省、市的决策部署在全市民政系统落地生根。二要深刻学习领会,准确把握十九大的精神实质和丰富内涵。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,民政系统党员干部要通过原原本本学报告、集中学习谈体会、结合实际促工作等多种形式,深刻领会并准确把握十九大报告的精神实质和丰富内涵。三要学思践悟,用十九大精神指引新时代民政事业创新发展。十九大报告关于民政工作提出的十余项新的观点、新的任务,这些新思想、新观点和新要求为新时代民政事业发展提供了科学指南和基本遵循,我们要认真学习领会,要在学习领会十九大精神的基础上,研究制定贯彻落实的具体措施,抓好会议部署的各项民政工作任务的细化安排和有效落实。
    二、强化领导,周密部署,推动十九大精神在民政系统落地生根
   
十九大精神内涵丰富、博大精深、极端重要,随州全市民政系统将把深入学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,用全会精神统一思想、指导实践、推动工作。
    一要发挥局党组的示范带动作用。局党组成员要反复认真地学习领会十九大精神,坚持以上率下,带头开展好理论学习中心组(扩大)学习交流,切实把头带好、把示范作用发挥好。要深入所联系的局属单位和各基层党支部,参加并指导支部学习交流活动,确保十九大精神学习宣传在全市民政系统实现全覆盖。
    二要发挥党支部的组织推动作用。机关和局属单位党支部书记是学习宣传贯彻党的十九大精神的具体组织者和带头践行者,要以高度的政治责任感和历史使命感,制定具体学习计划和方案,通过传达学习、专题研讨、交流发言等方式,组织好全体党员干部学习,把党的十九大精神传达到每一名党员干部,使广大党员干部全面准确掌握全会精神。
    三要发挥党员干部的主观能动作用。要通过逐字逐句学原文、结合实际谈体会,引导支部党员干部认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,切实做到学深学透、入脑入心,用十九大精神来武装头脑、指导实践、推动工作。要当好十九大精神的宣传员,在与服务对象打交道的过程中,主动宣传党的十九大精神,通过与服务对象、帮扶对象面对面的交谈,宣传好党的十九大精神。
    三、学用结合,统筹兼顾,把学习贯彻落实十九大精神与抓好当前各项工作结合起来
   
用十九大精神统揽全局、指导工作,一手抓大会精神学习贯彻,一手抓各项工作落实,两手都要硬,把十九大精神融入各项具体工作中,在实践中融会贯通。
    一是确保完成全年任务。对照省厅重点民政工作综合评估和市委、市政府责任目标考核项目,逐项逐条梳理工作进展,找出差距,加快推进。要实行清单化明责、销号制管理,针对工作中存在的问题,制定任务书和时间表,挂图作战,完成一项销号一项,争取各项责任目标任务顺利完成。
    二是抓好当前几项重点工作。一是抓好因灾倒房重建工作。及时下拨发放受灾群众过渡性生活救助金,安排好临时居住场所,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净的饮用水喝、有临时住处、有病能得到及时医治。加快倒房重建工作进度,确保春节前房屋倒损居民全部住进重建或修缮的安全房屋。二是抓好冬令春荒期间困难群众生活救助。早谋划、早摸底、早公示,积极筹措救助资金,严格按照公开、公平、公正的原则,指导各县(市、区)对每户的困难善进行民主评议、张榜公布,接受群众监督,并建立了以户为单位受灾人员冬令春荒救助工作台账。按规定及时将粮食、衣被等救助物资发放到困难群众手中,使困难群众生活得到妥善安排。三是继续加快推进项目建设。加快军队离退休干部活动中心建设进度,围绕省军休办提出的建设要求,制订具体推进方案,明确时间节、进度计划、具体措施等,确保项目建设各个环节任务如期完成。加快新救助站和救灾物资储备中心建设进度。四是加快推进“医养结合”试点建设。积极向上汇报,力争将“医养结合”工作纳入政府重要议事日程。作为全市重点工作进行督导,列入人大、政协视察调研的重要内容,充分发挥随州市“医养结合”工作领导小组的作用,进一步强化工作协调,定期分析养老服务业发展情况和存在问题,研究推进养老服务业加快发展的各项政策措施。五是继续推进行业扶贫监督执纪。六是做好复退军人“解四难”工作,维护社会和谐稳定。七是继续推进养老机构服务质量专项治理,督促10家存在安全隐患的福利机构完成隐患整改工作。
    三是谋划好2018年工作。认真梳理总结2017年工作,查找存在的问题,提出新一年的工作思路和工作目标,以十九大精神为统领谋划部署好2018年工作。(随州市民政局  王旭东)


上一篇             顶部             关闭             下一篇

政府找错